Охрана здоровья
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Питание воспитанников (в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 6 организуется в соответствии с СанПиН
Воспитанники МБДОУ получают четырёхразовое питание: завтрак, 2-й завтрак (сок или витаминизированный напиток/ фрукты), обед и уплотнённый полдник, на которые приходится основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью. Объём пищи и выход блюд соответствует возрасту ребёнка и требованиям СанПиН:
- СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32
Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-
дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утверждается приказом заведующего ДОУ. Примерное 10-дгевное меню составляется с учетом сезона (летнее и зимнее), а также с учетом возраста детей (отдельно для детей с 1-3 лет и с 3-7 лет)
Меню ежедневного горячего питания в МБДОУ № 6 можно посмотреть здесь
http://t192387.dou.obrazovanie33.ru/okhrana-zdorovya.php
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-
требование и утверждается заведующим.
Приготовление блюд производится строго по утверждённым технологическим картам данного меню.
Ответственность за организацию питания детей в детском саду возлагается на ведущего специалиста по охране здоровья. Приём пищи проводится строго по графику, утверждённому заведующим МБДОУ на зимний и летний периоды года.
Для детей в возрасте от 1года до 3 лет и от 3 до 7 лет меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:
• среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
• объём блюд для этих групп;
• нормы физиологических потребностей;
• нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
• выход готовых блюд;
• нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
• данные о химическом составе блюд;
• требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
• сведениями о стоимости и наличии продуктов
Пищеблок включает в себя несколько помещений –горячий и холодный цех, помещение для холодильников, цех для обработки овощей, помещение для персонала. В соответствии с правилами обеспечена разведенность потоков.
Пищеблок обеспечен необходимым технологическим оборудованием- электрической сковородой, овощерезками, электроплитами с жарочными шкафами, электромясорубкой, холодильниками, электрическим водонагревателем.
Непосредственное питание детей (в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) организуется в групповых помещениях, в которых оборудованы буфетные для мытья столовой посуды с установленными в них двугнёздными моечными ваннами с гибким шлангом.
На каждой группе имеются водонагреватели.
Для обеспечения преемственности питания в МБДОУ и семье родителей информируют об ассортименте питания ребенка, ежедневно вывешивая меню с указанием даты, времени выдачи(режимный момент), наименования блюда, нормы выхода готового блюда.
С целью соблюдения требований к организации питания и оценки его качества в дошкольном учреждении администрацией МБДОУ проводится систематический контроль по этому направлению. Продукты поступают в детский сад при наличии сертификатов и удостоверений качества, соответствующих требованиям государственных стандартов. Сырые продукты и продукты, идущие в питание детей без термической обработки, хранятся отдельно, при этом соблюдается товарное соседство продуктов. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильных камерах с установленными в них термометрами. Овощи, сухие продукты хранятся в кладовой, которая оборудована полками и стеллажами.
Ведущим специалистом по охране здоровья ведётся необходимая документация:
· Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный журнал);
· Журнал по контролю за доброкачественностью скоропортящихся продуктов;
· Журнал оперативного контроля пищеблока;
· Журнал здоровья работников пищеблока.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты в МБДОУ № 6
№ |
Наименование поставщика |
Юр. адрес |
Вид продукции |
1 |
ИП Жмурина О.В
|
601966 Владимирская обл. пос. Мелехово, ул. Первомайская, д.64 кв.29
|
Продукты питания |
2 |
ИП Кудрявцев С.А
|
Г.Ковров. ул.Совхозная д.2
|
Продукты питания |
3 |
ООО «Мясная лавка»
|
601900, г.Ковров, ул.Лопатина д.5
|
Куры, рыба. Мясо, яйца |
4 |
ООО «Околица» |
601911, г.Ковров, ул.Грибоедова, д.72
|
Молочная продукция |
5 |
Акционерное общество «Владимирский хлебокомбинат» |
600020, г. Владимир, ул.Б.Нижегородская, 80-а |
Хлебные изделия |
6. |
ООО «Альфа -Н»
|
601969, Ковровский район, пос.Нерехта ул.Центральная, д,3 оф.2 |
Продукты питания |
Примерное 10-дневное меню МБДОУ № 6
для детей 1-3 /upload/site_files/87/меню 1-3.pdf
для детей 3-7 /upload/site_files/87/меню 3-7.pdf
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.
.
Как не заразиться
- Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
- После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
- Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
- Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
- Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
- Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
- Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
- Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
- Чаще проветривать помещения.
- Не пользоваться общими полотенцами.
Как не заразить окружающих
- Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
- Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
- При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
- Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
- Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
- Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
-



